Full_wide_bw_guangzhou-skyline-china2

GUANGZHOU

 

Next Event

Panorama__dsc4935

Not yet scheduled!

We haven’t scheduled our next PechaKucha Night yet, but in the meantime you can watch some presentations, look at our map to see if there are any scheduled PKNs in nearby cities, or have a look at the long list of upcoming events, to see if there’s one you can attend!

VIEW MOST RECENT EVENT
   

GUANGZHOU Blog

Photo of Vol.17 Share a Lovely City 共享有爱城市

 

 
主持人:
赋有PKN@GZ御用主持人美誉的黄乃曦先生

 
本期PKN策展人&演讲嘉宾:
阿菜:《共建一个驱动创新的协作社区》

曾独自行走访20多个国家,记录着各地创变者们的策展人阿菜向我们介绍「一起开工社区」,向我们传递:现今创新创业者更需要链接并且利用多方资源去跨界交流,归纳包括增长知识、获取人脉、链接资源这三种需求,进而优化社区的作用。并且传递说每个人都是「资源」,慢慢去中心化,进而在增强自身知识外的同时也链接到不一样的资源。
 
黄毅:《广州普通人的故事》

她,有着特殊的几重身份,今夜却用一个普通人的身份与大家分享着生她养她的城市——广州。她,在扉建筑有一个外号:垃圾妹,是个不折不扣的环保主义者;她,是一名马拉松爱好者,也爱骑着她的二手自行车上下班;她,是一名龙舟的爱好者,作为广州人的她必须有这份传承;她,是一名水肺潜水员,同时她愿意以为你的玻璃瓶子穿上新衣裳,来换取你不吃鱼翅的承诺。她积极健康地生活就是一个例子,真切地与我们分享《广州普通人的故事》。黄毅是谁?一名广州土著。可持续发展是什么?一个字,「悭」。
 
廖禧臻:《公共艺术与空间的研究》

ART让城市变得有爱,便是它的魅力所在。ART一直致力于为这份美做努力,将更多的公共艺术植入到生活,例如涂鸦、3D画甚至是利用某一产品的ICON,从而让艺术去感动大众。
琶洲村旧村改造计划的项目案例,Season和我们分享了如何让艺术揉进城市继而进行改造,如何在商业空间中增设艺术装置,如何将艺术装置与节庆融为一体,让艺术融于生活、生活寓于艺术。这个案例告诉我们,ART能在传递功能的同时,也在传递人文关系。
 
陈鸿雁:《感碳号》

陈老师从事低碳研究是因为发现社会发展太快,浪费和破坏远远大于节约。在过去几年,他一直在尝试低碳实践,通过项目去实践和体验各种可能,让项目从高校搬离到商业公共空间,通过在不同的空间利用充分的位置去提高展览的效果,让更多的人去了解并参与,引发更多人去思考。
 
@Keledoll:《没有陌生人的“好玩”社区》

学心理学的她管理着地球上第一间荒岛图书馆,不同人分享着你看过好多次的图书,让退休飞机维修教师继续教学的乐岛图书馆,发起了“东山口猜情寻”活动等,开开心心经营的她希望大家发现广州更多好玩的社区。Keledoll与她那群“整天不睡觉没节操”的伙伴就想建立一个没有陌生人的“好玩”社区。
 
刘尚文:《一粒米的革命》

说到米要革命,近期的食品危机真是寒心,家家户户最普遍存在的食品,我们一定要维护!作为天地人禾消费协作社创始人,他引领着一群吃货的环保运动!
吴晓菁:《城市邻居》

作为万科地产产品经理,站在开发商的角度,从一个实际的社区商业项目方面展开探索并引发思考。关于城市中心有爱的话题,她提到城市更新与社区互动邻里,增加社区互动装置,从而让此源于生活,高于生活。同时,万科也不忘在环保、教育方面作思考,并且让大家做分享。
 
胡曼莹:《our cities ourselves》

她致力于研究城市交通与城市规划、城市建筑之间的关系。以宜居城市的理念介绍各国多城市向可持续发展的行动和步伐,还城市于民的可持续发展的结果。
 
高宇:《守住城市记忆》

“喜洲吧”吧主高宇通过多年对老建筑项目改造的实践案例作为分享回顾,通过对有一定故事的老建筑进行保育、活化,使承载城市记忆的历史建筑焕发新的光彩。
 
莫夜:《关于麻绳的讨论》

一条简单、随处可见的麻绳蕴含着深刻的道理,它可能承载着一段文化;它可能是宗族的生命线;你不去理解,就空谈传承。以广州周边的城中村或乡村为试点,以行动组形势进入乡村社区,为青年人提供一个可以相对深入接触、参与传统文化活动的平台。
 
瞿斐:《有爱公益的经济基础》

作为公共领域创新设计实践者,分享的是很实际的经济基础问题。投资者最看重成效、周期、改变、那么该如何让公益吸引投资者?这是值得让我们思考与探讨的话题。
 
府锡蔚:《What's Possible》

ISC在国际可持续发展享负盛名,Echo主要为我们分享中国扬州老城低碳改造案例,并为当地居民派发了低碳改造准则。在五月底的绿社区握手行动,会与本地公益机构分享更多实践经验。

Read More
 

About the City's Organizers